I) 液晶显示模块概述

LCD由玻璃和偏光片构成。处理时要注意以下几点:

(1)

使用、储存时,请将温度控制在规定范围之内。温度过高,湿度过大,就有可能发生偏光恶化、起泡、偏光片脱落等现象。

(2)

切勿用硬度高于HB铅笔芯的任何物体(如玻璃、镊子等)触碰、按压或摩擦裸露的偏光片。

(3)

建议用正己烷清除用来粘贴会遭丙酮、甲苯、乙醇、异丙醇等化学品破坏,由有机物质制成的前后偏光片和反射片的粘合剂。

(4)

显示器表面积尘时,要用吸水棉或其它柔软材料,如浸泡过石油精的麂皮,轻轻擦拭。切勿用劲揩擦,以免损坏显示器表面。

(5)

沾上唾液或水滴后要马上擦干,长时间与水接触会造成变形或褪色。

(6)

避免与油类、脂肪等接触。

(7)

表面遇冷冷凝或与端子接触,会损坏、玷污或弄脏偏光片。产品接受低温测试后,必须先装进容器加热,再与室温空气接触。

(8)

切勿在显示区上放置或粘贴任何物体,以免留下印记。

(9)

切勿双手裸露着触碰显示器,那样会玷污显示区,降低端子间的绝缘性能(有些化妆品对偏光片有害)。

(10)

玻璃性脆,所以,操作时容易碎裂,特别是在边缘上。请避免掉落或震动。

   
 
 
II) LCD模块操作注意事项

由于LCM是在高精度下装配调节的,因此要避免对模块形成过大的冲击,也不要对它做任何改动或修正。

(1)

切勿改动、修正或变更金属框上的翼片形状。

(2)

切勿在印刷电路板上另外钻孔、改动其形状或变更待贴零件的位置。

(3)

切勿损坏或修改印刷电路板上的型式说明。

(4)

绝对禁止改动斑马状胶条(导电橡胶)或热封连接器。

(5)

除接口焊接外,切勿用烙铁做任何改动或修正。

(6)

切勿掉落、折弯或扭曲LCM。

 
 
III) 静电放电控制

此模块采用了CMOS LSI,所以,应像对待普通CMOS IC那样,对静电放电问题予以特别关注。

(1)

确认操作LCM时您已做好接地。

(2)

将LCM取出包装箱或将其装成套件前,先要确认模块和您的身体电位相同。

(3)

焊接LCM端子时,要确认烙铁的交流电源不漏电。

(4)

使用电动螺丝起子安装LCM时,起子应处于地电位,尽可能减少来自电动机整流子,由电磁波产生的火花的任何传输。

(5)

尽量让您的工作服电位和工作台电位处于地电位。

(6)

为减少静电的产生,要注意作业空气不能过于干燥。建议保持50%-60%的相对湿度。

 
 
IV) 与LCM焊接的注意事项
(1)

导线、连接器电缆等与LCM焊接时,要遵守以下几条:
——烙铁温度:280°C ± 10°C;
——焊接时间:3-4秒;
——焊料:易熔焊料。
若采用焊剂,要确认焊接作业收尾后,残留焊剂均得到清除(如为非卤型焊剂,此条不适用)。建议您在焊接期间用盖子保护LCD表面,以免焊剂飞溅造成任何破坏。

(2)

焊接电致发光板和PC板时,两板不得分开三次以上。此最大次数由上述温度、时间条件决定,不过,视烙铁温度不同,也可能出现一定的波动。

(3)

将电致发光板取出PC板时,要确认焊料已完全熔化,否则,PC板上的焊盘就有可能受损。

 
 
V) 操作注意事项
(1)

视角随液晶驱动电压(VO)而变。调节VO,可取得最佳对比度。

(2)

以超限电压驱动LCD,会缩短其寿命。

(3)

温度低于工作温度范围时,响应时间会大为延迟。不过,这并不意味着LCD会乱套。回到规定的温度范围后,情况即恢复正常。

(4)

操作时若用力按压显示区,显示器将出现异常。但是,若关掉电源再重新接通,则复归正常。

(5)

端子冷凝会造成电化学反应,破坏端子电路。因此,必须在40°C和相对湿度50%的相对条件下使用。温度低于工作温度范围时,响应时间会大为延迟。不过,这并不意味着LCD会乱套。回到规定的温度范围后,情况即恢复正常。

(6)

接通电源时,要在正/负电压稳定下来后再输入各路信号。

 
 
 
VI) 保存

LCD作为备件保存数年时,必须注意下列事项:

(1)

将其装入密封的聚乙烯袋存放。如密封得当,则无需使用干燥剂。

(2)

将其置于背阴地点保存。切勿置于日光或日光灯下直射,温度要保持在0°C到35°C之间。

(3)

偏光片表面不得与任何其它物体发生接触(我们建议您将其放入当初运输用的箱子内保存)。

(4)

环境条件:
——切勿让其在60°C下停留168小时以上;
——不得让其在-20°C下停留48小时以上。

 
VII) 安全
(1)

建议将破损或多余的LCD打成碎块,用丙酮、乙醇等溶剂清洗掉,之后还应烧毁。

(2)

如有液体从受损玻璃槽漏出并与双手发生接触,要用肥皂和水彻底冲洗掉。